A nova febre de Werther

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

-De acordo com a OMS (Organização Mundial de Saúde) o Brasil é o 8º país com mais suicídios no mundo. A depressão e o suicídio vem sendo cada dia mais tema de discussão nas mídias, internet e na própria sociedade. É um assunto de preocupação mundial que afeta principalmente os jovens e no Brasil não é diferente. -O suicídio é o ato de tirar a própria vida, geralmente porque a vítima não vê mais sentido em se viver. Problemas psiquiátricos como a depressão, a bipolaridade e a esquizofrenia, envolvimentos com drogas, questões amorosas, familiares e financeiras estão entre os principais motivos para a "autodestruição", de acordo com Alexandrina Meleiro (coordenadora da Comissão de combate ao suicídio da Associação Brasileira de Psiquiatria). Problemas como os citados anteriormente atuam como gatilhos para desencadear crises de transtorno, fazendo a pessoa autoagredir-se e no pior dos casos cometer autoquíria. -Em meados de 1700, Goethe, escritor alemão, publicou uma de suas maiores e mais importantes obras "Os sofrimentos do jovem Werther", obra a qual foi um sucesso na Europa, mas em contraponto gerou uma onda enorme de suicídios por todo continente europeu, denominada "A febre de Werther". Atualmente, especificamente início de 2017, surgiu uma nova febre de Werther, um jogo denominado em português "Baleia Azul", criado originalmente na Rússia e espalhado por todo o mundo através da internet. Esse jogo consiste em 50 desafios sendo o último: tirar a própria vida. Na Rússia, foram confirmadas centenas de mortes entre adolescentes envolvidas com esse jogo, também chegou no Brasil e já fez algumas vítimas. Jogos como esse e livros como o de Goethe, desencadeiam gatilhos nas pessoas previamente afetadas com algum problema pessoal e/ou psiquiátrico e estimulam atitudes como a automutilação e no pior dos casos a própria morte. -Dado o exposto, faz-se necessário salientar que o suicídio não é tema atual mas até hoje motivo de preocupação mundial, para que esse problema seja previnido e solucionado atitudes devem ser tomadas. Faz-se primordial que o governo invista em campanhas e promova palestras nas escolas, hospitais e estabelecimentos públicos sobre tratamento da depressão e doenças psiquiátricas e psicológicas assim como prevenção ao suicídio, para que dessa forma os pais, adolescentes e toda a população fique ciente sobre esses problemas. Faz-se imprescindível também que os profissionais da educação e os pais e familiares fiquem atentos à mudanças de comportamento dos alunos e filhos, como por exemplo muita agressividade, isolamento, frequência de machucados pelo corpo e muito tempo na internet. Só dessa forma será possível o tratamento mais eficaz e em maior escala da depressão e consequentemente a diminuição dos casos de suicídio no Brasil.