A frequência do casos de suicídio no Brasil

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

Segundo o sociólogo Emile Durkeim, o suicídio egoísta é aquele que predomina nas sociedades modernas e é normalmente praticado por aqueles indivíduos que se sentem isolados dos grupos sociais (família ,amigos e da comunidade).Diante disso, percebe-se que esse tipo de autocídio é o que mais ocorre entre a população brasileira .No entanto, os casos de autodestruição no Brasil aumentaram muito, o que resulta em um problema de saúde pública que ainda não foi resolvido. De acordo com as pesquisas feitas, a maioria dos casos de suicídio acontecem entre os adolescentes, já que o sistema cerebral ainda não está completamente formado e com isso eles não estão maduros o suficiente para compreender os problemas enfrentados pelo período de transições que acontecem na adolescência. É evidente também que a maioria dos jovens que cometem suicídio sofrem de depressão ou algum outro problema psicológicos, como por exemplo: o racismo, bullying e preconceitos sofridos por esses jovens vulneráveis. Somando-se a isso , é comum no Brasil, as pessoas banalizar o suicídio , pois de tão comum e frequente se tornou algo normal e sem importância. Diante disso, a autodestruição ficou conhecida como uma doença silenciosa que na maioria das vezes as características de jovens com tendência suicida não é identificada pelos seus responsáveis. Isto é o que ocorreu este ano com a criação do jogo “ Baleia Azul “, pois os jogadores tinham várias fases para finalizar, cujo os objetivos eram praticar o mau aos outros, entretanto, os pais desses competidores só percebiam a gravidade deste assunto quando seu filho já estava na fase final do jogo que era cometer o suicídio. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O MEC deve instituir nas escolas palestras e campanhas midiáticas para discutir este problema com os alunos. É preciso também que a Receita Federal invista uma maior parcela dos impostos arrecadados em formação de profissionais especializados em doenças mentais que possam atender gratuitamente. É fundamental também o acompanhamento dos pais e da instituições escolares no combate dessa patologia, para que assim, o número de suicídio no Brasil possa diminuir. “ Toda hora é hora de fazer o que é certo” – Martin Luther King.