13 reasons why, Durkheim e o novo problema de saúde pública

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

Não é novidade que séries estadunidenses são um fenômeno mundial principalmente entre os jovens e nas últimas semanas uma série denominada “ 13 reasons why”, os 13 porquês em português, vem ganhando destaque, e o tema dessa também, por ser um problema cada dia mais alarmante : o suicídio. O suicídio hoje é a segunda maior causa de mortes de jovens no mundo sendo que ainda, em pleno século XXI, é tratado como tabu social o que dificulta a prevenção desse mal.As pessoas temem falar de suicídio e o incita-lo, o que por sua vez gera um quadro que vai se agravando, sendo que este problema é um caso de saúde pública e não pode mais de forma alguma ser visto como frescura ou coisa de pessoas com algum distúrbio psicológico como a esquizofrenia. À priori, é importante ressaltar que existem muitos tipos de suicídios como os apontados pelo sociólogo Émile Durkheim em seu livro “ O Suicídio” e esses tipos se encaixa no perfil de diferentes jovens que acabam por tentar contra a própria vida. O advento das redes sociais no mundo moderno abriu portas para um mundo muito lindo, colorido, maravilhoso , já que seus usuários geralmente costumam mostrar seus melhores momentos nessas redes, um jovem ao se deparar com isso e ver que é algo muito distante da sua realidade conclui que sua vida é horrível e também a superproteção dos pais faz com que esse jovem não saiba lidar com as frustrações da vida, o que caracteriza o suicídio chamado por durkheim de egoísta, pois o individualismo muito elevado ao se deparar com frustrações gera esse desejo de se matar. Diferentemente ocorre com jovens indígenas, pelo fato de ter pedido suas características originais cometem o chamado suicídio anômico , eles tentam contra a própria vida por sentirem o peso da desagregação social. À posteriori, é preciso que as pessoas estejam atentas ao suicídio, falar sobre morte , pesadelos , desesperança tem que parar de serem vistos perante a sociedade como frescura e sim serem conversados, entendidos , além do fato de que os indivíduos devem abandonar o pressuposto de que temos que estar feliz o tempo todo, as pessoas devem ter direito de chorar , de se expressar e devem ser ouvidas e não julgadas para que elas não tenham o peso de fingir serem felizes e satisfeitas o que pode acarretar muitas vezes no suicídio. À luz do exposto, é inegável a importância que o suicídio tem na dinâmica social brasileira, sendo esse um entrave preocupante e que deve ser tratado como tal , sendo que necessita de medidas como a conscientização por meio de campanhas como a campanha setembro amarelo para a prevenção do suicídio e também a necessidade de capacitar os profissionais da saúde nas universidades públicas e privadas para perceberem sinais da chamada autodestruição que geralmente precede o suicídio.