Sobre evasão escolar, falta de incentivo à leitura, precariedade da educação e analfabetismo funcional

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

A questão do analfabetismo funcional no Brasil vem se tornando cada vez mais recorrente e preocupante: uma grande parte dos brasileiros não consegue ler e interpretar textos simples, mesmo sabendo decodificar as palavras contidas nele. Essas características representam o analfabeto funcional, fruto muitas vezes do processo de evasão escolar, da falta de incentivo à leitura ou mesmo do ineficiente ensino público básico brasileiro, o fato é que a questão do analfabetismo funcional no Brasil precisa ser debatida e solucionada. No Brasil, infelizmente, temos uma alta taxa de evasão escolar, nem todos que ingressam no ensino fundamental conseguem alcançar o terceiro ano do ensino médio. Isso ocorre principalmente nas famílias de baixa renda, sobretudo na região Nordeste. Muitos alunos terminam abandonando os estudos pois precisam trabalhar para ajudar nas despesas do lar, muitos desde cedo têm a necessidade de ajudar na lavoura para poder aumentar a renda familiar, outros não têm acesso às escolas, pois ainda há uma grande dificuldade de transporte escolar em muitas regiões do sertão nordestino. Todos esses fatores, aliados à falta de incentivo à leitura, contribui para o aumento do número de analfabetos funcionais no Brasil. Além disso, é inquestionável a precariedade do ensino público básico brasileiro, muitos concluem o ensino médio sem ter ao menos apendido conteúdos básicos, isso é inaceitável e dificulta até mesmo o ingresso desses estudantes a boas universidades. Em 1948, a ONU instituiu a Declaração Universal dos Direitos Humanos que, em um de seus trinta artigos, garante que todos temos o direito à Educação, e esse direito está sendo ceifado para muitos, haja vista o enorme problema do analfabetismo funcional. Dessa forma, faz- se necessário tomar providências acerca da problemática. As escolas devem incentivar a leitura desde os primeiros anos escolares, através de visitas a bibliotecas e a promoção de palestras que mostrem o importante papel da leitura. A Prefeitura Municipal de cada cidade deve também investir na melhoria dos transportes escolares e na construção de pontos de leitura. E o Governo Federal deve direcionar uma grande parte do seu capital para o investimento na Educação brasileira. Assim, paulatinamente, teremos a diminuição do analfabetismo funcional no Brasil.