rréupi

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

Segundo Immanuel Kant, "o ser humano é aquilo que a educação faz dele". Nesse contexto, a grande quantidade de pessoas analfabetas funcionais ,(que é definido como a incapacidade do individuo de compreender textos simples), no Brasil, revela a urgência de um grande problema socioeducativo, fazendo-se necessárias medidas para resolver a questão. De acordo com dados do instituto Paulo Montenegro, cerca de 26% da população brasileira consegue ler e escrever plenamente. Dados, que demonstram um grande problema social no Brasil, visto que o conhecimento obtido através de livros é essencial para o desenvolvimento técnico e científico de uma sociedade. Desse modo, de maneira análoga aos conceitos de Charles Darwin, onde o indivíduo se adapta ao meio, fica evidente que mudando o o sistema educacional brasileiro muda-se toda a comunidade. Contudo, diversos empecilhos se contrapõem à resolução da atual questão. A falta de infraestrutura das escolas brasileiras, onde muitas vezes elas não tem livros para os alunos, como pode ser observado em algumas escolas da zona norte do Rio de Janeiro, é uma das grandes barreiras a se combater para eliminar o analfabetismo funcional do Brasil. Ademais, o baixo interesse dos alunos nas escolas evidenciado pelo alto nível de evasão escolar no Brasil, contribuem para o grande número de analfabetos funcionais. Mediante aos fatos expostos, e de maneira análoga aos conceitos newtonianos de inércia, fica evidente que se não for aplicado uma força ao atual movimento da questão a tendência é que se perpetue, de forma que continue grande o número de analfabetos funcionais no Brasil. Destarte, é mister que o Ministério da Educação faça campanhas de doação de livros as escolas e em conjunto com os alunos das áreas pedagógicas das universidades brasileiras, possam estar indo até as escolas realizando oficinas incentivando o hábito da leitura e demonstrando a importância que os estudos tem na formação dos jovens. Assim,por meio de subsídios do executivo brasileiro, de maneira a estar garantindo a continuidade das oficinas, a realidade da atual questão do analfabetismo funcional no Brasil possa ser alterada.