A questão do analfabetismo funcional no Brasil

Uma personagem do universo de Harry Potter,criado por J.k Rowling,Hermione Granger,destaca-se dos demais alunos em diversas áreas na escola, pois ela ler livros a todo momento.Porém, no Brasil as pessoas não seguem o mesmo exemplo da pequena Hermione,visto que, o índice de analfabetos funcionais no país está alto, ou seja, um descaso que o Ministério da Educação e famílias devem mitigar. Em uma primeira abordagem, nota-se que esse problema é muito simples. Pois, para as pessoas lerem precisam de apoio nas escolas e principalmente dos pais,visto que, muitas pais com ambição de ganhar muito dinheiro trabalham muito e acabam ficando sem tempo para supervisionar seus filhos. Desse modo,irá resultar em vários analfabetos funcionais e passará o leguismo para as próximas gerações. Em uma segunda análise, uma pesquisa feita pelo Instituto Pró-livro, aproximadamente cinquenta porcento dos entrevistados declararam não ler livros,isto é, metade não estão habituados a ler e quem não ler, não sabe falar, ouvir ou escrever.Ademais, esse descaso está, metaforicamente falando-se, em um “carrossel” que sempre estará rodando, caso os “pais ou escolas” não retirem “as crianças, adolescentes ou adultos”, sempre iram permanecer nessa problemática. Urge,portanto, que instituições e famílias cooperem para disseminar esse descaso. O Ministério da Educação em parcerias com escolas e pais, em vez de darem celulares, tablets ou computadores para seus filhos, incentivem desde da infância a ler. Além disso, a mídia com sua influência motivar a leitura com campanhas para todos os públicos. Assim, feita essa ação conjunta seria mitigado esse problema