A questão do analfabetismo funcional no Brasil

Muitos acontecimentos históricos da pré-História foram perdidos ,ao passar do tempo, pela ausência da escrita. Com os multiplos avanços do homem, podemos desfrutar da escrita, perpetuando a nossa história.No entanto, é perceptível a dificulade de compreensão de textos, sendo chamados de analfabetos funcionais, que são consequências da má gestao escolar, falta de motivação a leitura, além da falta de investimento em cultura, sendo alvos de grandes mídias tendênciosas. Os números de analfabetos funcionais teve uma enorme queda de 2001 para 2009( de acordo com o indicador de Analfabetismo Funcional, caiu de 39% em 2001 para 27% em 2009), a causa desta queda foi a quantidade de alunos frequentando as escolas, para uma maior redução do índice necessita-se de qualidade no ensino.Como disse Schopenhouer “ [...] Os mestre ensinam para ganhar dinheiro;e os alunos não estudam para adquirir conhecimento.”, percebe-se nessa afirmaçao o contexto do analfabetismo funcional, o professor não tem motivação para dar aula e o aluno não tem interesse em aprender, somente termina o colégial. Outro fator existente, como supracitado, é o direcionamento de propagandas para os analfabesto funcionais, sendo facéis de ser manipulados.É notável a manipulação em novelas, por exemplo, aonde que sempre o personagem principal influenciam no modo de vestir, de agir , de pensar, de se comportar. Indiretamente a mídia diz para você: Compre isto, vista aquilo, vote nele e o pior, os analfabetos funcionais obedecem sem questionamentos. Sendo assim, é evidente a causa que forma os analfabetos funcionais, assim como suas consequências na sociedade.Portanto, demanda-se mudanças, o Governo- por meio da secretária de educação-têm-se investir em qualidade de ensino, como em quadras, estruturas, e principalmente no incentivo a ler, pois somente a literatura e capaz de transpor barreiras de dogmas e supertiçoes, proporcionando a formção de seres pensantes , possuindo seus proprios argumentos, sendo dificilmente manipulados.