A questão do analfabetismo funcional no Brasil

O analfabetismo no Brasil é algo difícil de lidar, principalmente com a falta de compreensão da sociedade que cada vez pensa mais em si mesma, ignorando a parcela da população que não teve oportunidade ou simplesmente abandonou os estudos. A pessoa analfabeta possui claramente um número muito reduzido de oportunidades na vida, encontram por exemplo menos oportunidades de emprego, pois há uma grande necessidade da alfabetização ser uma característica do contratado, inclusive a fluência em línguas estrangeiras gera também um bom currículo. Além da área de trabalho, os analfabetos enfrentam diversos problemas no dia a dia, o que para nós é algo simples como por exemplo; ler o nome de uma rua;agendar um contato no celular; ler o preço de algum produto; para eles é uma situação complicada e até mesmo constrangedora. Historiadores afirmam que a passagem da Monarquia para a República foi um momento histórico em que não houve participação popular, a população assistia aquilo "bestializada" segundo Aristides da Silveira. Isso aconteceu na época devido ao fato de apenas 15% da população ser alfabetizada.Esse período importante na história do Brasil poderia talvez ter sido diferente se a população soubesse ler e estivesse ciente do que estava prestes a acontecer. Os analfabetos não devem ser excluídos, desprezados ou humilhados, são apenas pessoas que não possuíram oportunidades de concluir ao menos parte de seus estudos. As escolas deveriam tomar iniciativas para incentivar a população analfabeta do Brasil a estudar, além disso a mídia deveria divulgar os elevados números de analfabetos que assustam, mas infelizmente é a realidade, assim a população se conscientizaria e poderia ajudar de alguma maneira.