A questão do analfabetismo funcional no Brasil

O analfabetismo funcional é um problema muito presente no brasil, tendo em vista que muitos desses analfabetos são adultos já fora da idade escolar convencional, aliado ao fato do alto índice de abandono à escola no ensino médio. A falta de inclusão no âmbito escolar se deve, em grande parte, ao preconceito com a faixa etária. Mas isso ocorre não só devido à falta de tempo para as aulas presenciais, como também pela escassez de medidas que despertem o interesse nos estudos. Mesmo que hoje exista meios, como o Ensino a Distância (EaD), eles não atendem a toda a demanda de pessoas. O analfabetismo funcional atinge hoje cerca de 13 milhões de brasileiros. Grande parte desse numero se deve a desistência de alunos por causa de problemas familiares e a insuficiência de condições financeiras, pois esses estudantes saem da escola em busca de trabalho, para complementar a renda familiar. Portanto, medidas são necessárias para resolver esse problema do país. A criação de páginas online públicas, que contenham materiais didáticos, apostilas e vídeo aula, disponibilizadas pelo Ministério da Educação, a fim de facilitar o acesso, seria viável. O Governo Federal poderia promover projetos para a participação dos jovens baixa renda, fornecendo bolsas auxilio em troca, para minimizar as desistências. Afinal, como disse Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele.