A questão do analfabetismo funcional no Brasil

Apesar do analfabetismo ter diminuído nos últimos anos, o número de analfabetos funcionais é alto. Há cerca de 13 milhões deles no Brasil e apenas oito de cada cem brasileiros tem perfeito domínio e leitura de qualquer tipo de texto. Isto demonstra a falta do estimulo a leitura e as falhas do sistema público de ensino. Muitas pessoas não possuem o hábito de ler devido a falta de tempo do cotidiano, também por nunca terem tido incentivo quando crianças por parte de seus pais, que por sua vez , também não receberam. Por outro lado, a escola nem sempre cumpre o seu papel, pois há professores que também não estimulam a leitura e são mal formados. Com as facilidades das novas tecnologias, os livros não despertam tanto interesse da população nos dias atuais. Além dos problemas de estrutura, muitas escolas pelo país não possuem bibliotecas ou salas de leitura, e quando possuem, quase não são usadas. A falta de estrutura básica nas escolas desestimula alunos e professores. Por lei, o Brasil precisa ter uma biblioteca escolar até 2020, tanto em instituições públicas ou privadas. Pais, professores e a escola devem trabalhar em conjunto. O papel de alfabetizar não cabe somente a escola. Pais e professores devem estimular a leitura desde a infância, como a leitura de textos, livros, histórias e trabalhar na capacidade de argumentação e opinião para que atinjam a alfabetização.