O analfabetismo e a leitura no Brasil

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

A teoria da aprendizagem, proposta por Jean Piaget, afirma que quando a mente se depara com o desconhecido, existem duas possibilidades: a mente aprende um novo conceito ou desiste. Tal desistência pode ser apontada como a causa da dificuldade em interpretar e produzir textos, que afeta grande parte dos brasileiros. A falta do hábito de leitura e as deficiências do ensino público, como a falta de professores, materiais e estrutura, contribuem para a desistência das mentes. A ausência da leitura durante a infância e o período de desenvolvimento afetam também outras áreas do saber, como a matemática e a física, o que contribui para distanciamento do aluno à escola. Ademais, a leitura não é culturalmente ou socialmente estimulada. Pode-se afirmar que a internet hoje acaba por forçar a constante leitura. Entretanto, nem sempre a leitura realizada na internet possui a qualidade equivalente à de um livro, ou a capacidade de gerar reflexão no leitor. Portanto, o analfabetismo funcional é consequência dos déficits do sistema de ensino e desvalorização sociocultural da educação. Faz-se necessário que o ministério da educação organize campanhas de doação de livros e estímulo à leitura, incluindo aulas dedicadas exclusivamente à leitura e discussão de livros na grade curricular dos jovens. Implementação da redução de taxas e a adição de descontos baseados em idade, além do aumento das verbas destinadas à educação também podem ser consideradas.