O analfabetismo: a importância das letras para um futuro promissor

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

No período antecedente à República e durante todo o processo de formação da Justiça Eleitoral, o direito ao voto aos analfabetos foi suprimido. Denota-se, portanto, a importância da leitura e da escrita no desenvolvimento do cidadão nos campos profissional e político. A crescente taxa de não alfabetizados no Brasil, entretanto, revela a necessidade de medidas reparadoras ao sistema educacional brasileiro para combater o impasse. É indubitável o valor de escolas de qualidade para o futuro dos jovens. Ao finalizar o ensino médio, o aluno é direcionado para as provas de vestibulares que o darão acesso à faculdade para a iniciação de uma carreira que o proporcione estabilidade financeira. Os analfabetos, de maneira adversa, não possuem as mesmas oportunidades para a construção de uma vida segura ao se considerar o nível de escolaridade deles. Como consequência, é comum que essa parte da população experimente dificuldades de renda durante a vida. Assim, fica clara a premência de instituições educacionais públicas e privadas que possuam um corpo docente qualificado e uma infraestrutura adequada. Dentro de uma sociedade, é nítida a exclusão social dos não letrados. Isso se dá, principalmente, pela restrição de atividades que exijam o conhecimento básico da educação, como o acesso a informações por meio de celulares e jornais. Segundo uma pesquisa realizada pelo site UOL, o analfabetismo é a principal causa do cenário exclusivo entre os adolescentes. Conclui-se, portanto, que o indivíduo carente dessas capacidades é prejudicado, uma vez que a integração social é um empecilho, seja no âmbito social ou político, como dito anteriormente com o exemplo da permissão do sufrágio. Destarte, infere-se a célebre frase do filósofo Lúcio Aneu Sêneca como confirmação à problemática, haja vista que afirma que a educação exige os maiores cuidados pois influi sobre toda a vida. Visto isso, para eliminar a problemática em questão, cabe ao Ministério da Educação - ME - realizar reformas nos colégios, promovendo recursos como cadeiras e quadros novos. Além disso, é importante que intensifique as redes de transporte escolares para que os alunos que residem em uma distância considerável possam ter acesso. Tudo isso para promover a melhoria desses estabelecimentos. E, também, o ME deve reforçar o número de cursos de alfabetização para adultos, com ênfase a lugares mais carentes, para reduzir a quantidade de analfabetos brasileiros. Ademais, o Governo Federal deve providenciar bases salariais mais altas para os educadores, visando reduzir as greves e estabilizar o funcionamento das escolas. Dessa maneira, será possível possibilitar a jovens e crianças um bom ensino.