Nova Estratégia

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

Um levantamento feito pela INAF (Indicador de Alfabetismo Funcional) em parceria com a ONG (Ação Educativa),o analfabetismo funcional atinge 13 milhões de brasileiros,sendo que mais de 35% se encontra cursando o ensino superior. Entre os anos de 2000 a 2009 foi realizada uma pesquisa pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) indicando que no ano de 2000,o grau de analfabetismo do tipo funcional afetava 34% dos alunos que ainda cursavam o ensino médio;e no ano de 2009 essa porcentagem decaiu para 27% .Hoje a maior taxa de analfabetismo se encontra na região Nordeste. Várias pessoas mesmo capacitadas sofrem com certo grau de dificuldade ao interpretar pequenos textos,ou resolver pequenas equações de matemática.Esse problema é de extrema preocupação,pois prejudica a integridade física,psíquica e moral de quem sofre com essa incapacidade de compreensão.Cada vez mais se torna comum a pessoa terminar o ensino médio sem ao menos saber construir uma boa redação. Então é necessário que haja um interesse por parte dos alunos sobre a matéria,pois segundo o jornalista irlandês George Bernard Shaw ,não há progresso sem mudanças.E quem não consegue mudar a si mesmo,acaba não mudando coisa alguma.Seria interessante que o Ministério da Educação em parceria com os professores,elaborassem uma estratégia sobre a forma de passar o conteúdo para o aluno,dando condições para melhorar o interesse e a capacidade de compreender a matéria de forma simples e concreta até extinguir esse problema.