Ninguém é burro

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

Por intermedio de uma politica social ainda emergente, muitos cidadãos brasileiros acabam deixando de aprender o "be-a-bá", famoso dito popular, nas escolas para aprender técnicas de cultivo no campo para sustentar suas famílias famintas, postergando a filhos e netos essa problematica do analfabetismo. A carência de projetos na educação brasileira afeta, até hoje, a população mais carente prejudicando o bom funcionamento dos direitos humanos onde, todos sem distinção tem a saúde, à família e à educação. Paulo Freire remonta esse entrave com sua célebre frase: "se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda", nota-se que existe a possibilidade de uma influência intrínseca da educação como forma de mudança para a sociedade. Desse modo, a falta de cultura, nesse sentido, prejudica o bom funcionamento intelectual das pessoas e tornando-se empecilho para o acesso ao conhecimento e crescimento econômico , já que pouco se têm vínculo empregatício a pessoas de baixa escolaridade afetando de forma direta a vida dessas pessoas. Em razão disso, a falta de acesso à educação tem levado também muitos brasileiros ao não pensamento próprio, à irracionalidade. a rigor, os pais se fazem participantes do processo educacional de seus filhos, no trato de impedir o acesso de crianças e jovens ao trabalho infantil comprometendo se acesso ao ambiente escolar. Portanto, medidas devem ser tomadas para resolver o impasse. Quanto ao estado, deve atuar na sociedade mais carente na tentativa de atenuar o trabalho infantil e impondo de forma efetiva a criação e o jovem ao estudo ; à escola, dobrar a atenção ao aluno reincidente e propor melhorias pedagógicas para atenuar a evasão destes e apelar à presença de adultos ainda mais ao programa de educação de jovens e adultos EJA, enaltecendo o ensino e descartando o analfabetismo.