Na caverna da ignorância

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

A alegoria das cavernas , do filósofo Platão, mostra através de metáfora a importância do conhecimento, em libertar o homem da sua ignorância. Assim como "prisioneiros de uma caverna escura" vivem muitos brasileiros que são incapazes de utilizar a linguagem e interpretar o mundo ao seu redor, apenas sinais gráficos eles são os analfabetos funcionais. Segundo dados da UNESCO 40% dos brasileiros com diploma de nível superior não estão alfabetizados. Esses dados são preocupantes pois o Brasil está formado não só analfabetos sobretudo, profissionais incapazes de exercer sua profissão, ou seja, toda a sociedade arcará com os prejuízos de ensino infantil, ou de má alfabetização. O analfabetismo funcional é consequência do decadente sistema educacional brasileiro. Desvalorização dos professores, escolas com pouca estrutura, desisterese pela leitura e estudos, compõe a matriz currilar do ensino. Tudo começa na educação infantil quando o aprender é tudo como uma obrigação e não como uma atividade lúdica como devia ser. Leitura de um livro, aulas dinâmicas e práticas aumentariam o interesse dos alunos. Portanto, para que o analfabetismo funcional acabe é necessário que o ministério da educação insira na grade curricular aulas semanais de leitura nas escolas de ensino infantil e fundamental, além de projetos de leitura como contação de histórias e dramatização teatral. Feito isso o ser humano terá suas faculdades intelectuais mais desenvolvidas. Para Imanuel Kant o homem é aquilo que a educação faz dele, e somente através do conhecimento o homem poderá se libertar da caverna da ignorância.