Ineficácia do Sistema Educacional Brasileiro

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

Segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) 12 % dos brasileiros têm diploma de nível superior. Entretanto, apenas 30 % possuem domínio adequado da leitura, entre os que possuem nível médio, ou abaixo disso, os números são alarmantes 92 % não conseguem interpretar ou produzir textos simples. O censo de 2010, pesquisa feita pelo IBGE, mostrou que o Brasil apresenta um índice de analfabetismo menor que 10%. Porém, o pais possui grande número de pessoas que têm formação educacional mas não conseguem por em prática o que aprenderam na sala de aula, são chamados de analfabetos funcionais pessoas que leem mas não conseguem interpretar. A dificuldade na compreensão de texto revela sérios problemas no sistema educacional brasileiro,como a falta de incentivo e suporte ao aluno principalmente o ensino fundamental, responsável por dar toda a base teórica de português , como consequência os alunos leem mal e com pouca frequência. Em resumo a falta de leitura e a baixa qualidade do ensino são responsáveis pelo analfabetismo funcional no Brasil, sendo necessário medidas como subsídios dado pelo, Ministério da Fazenda, a livrarias a fim de estimular a leitura. Além de projeto de Lei de caráter popular, que altere a LDB ( Lei de Diretrizes e Bases da Educação) no intuito de incluir aula de literatura no ensino fundamental com a finalidade de incentivar a leitura desde os primeiros anos escolares.