Importância do conhecimento

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

As taxas de analfabetismo têm diminuído conforme o passar dos anos devido, principalmente, a lei que garante ensino básico à todos. Porém, embora o analfabetismo absoluto não seja mais tão preocupante, ainda há o analfabetismo funcional onde a pessoa perde a capacidade de ler, escrever e fazer operações matemáticas básicas. O indivíduo, embora tenha o ensino básico completo, perde grande parte do conhecimento com o passar dos anos devido não buscar ler e se informar. Fato que poderia ser evitado se ele entendesse a importância de praticar esse afazer. Os trabalhadores que não tem contato com leitura e escrita em suas ocupações acabam perdendo essas capacidades por falta de interesse ou tempo, pois muitos acreditam que são atividades desnecessárias. O avanço da internet e redes sociais faz com que as pessoas mantenham contato com a leitura e escrita, mesmo que básicas, e podem praticá-la. Embora o governo possa ajudar a melhorar essas condições oferecendo melhorias na educação e priorizando a educação, as pessoas precisam entender a necessidade da leitura e da busca por informações e conhecimento. A leitura de livros, pesquisa, fazer cálculos das contas da residência ou no mercado ajudam a não inutilizar as habilidades.