Importância do conhecimento

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

É inegável o fato de que o analfabetismo funcional é presente na sociedade brasileira. Trata-se da incapacidade que uma pessoa demonstra ao não compreender textos simples. Nesse âmbito, pode-se analisar que essa problemática persiste por falta de investimento na educação e a falta de interesse dos alunos. No Brasil, a maior taxa de analfabetismo funcional é concentrada no nordeste (30,9%). O fato ocorre principalmente em áreas mais urbanas, pois é aonde se encontra pessoas nas quais largam os estudos ainda jovens para trabalhar em fazendas, plantações etc. A falta de interesse do governo em incentivar as crianças mais carentes de estudo, também colabora para que a taxa de analfabetismo cresça. Falta de investimento em mais escolas em cidades urbanas, e professores mais qualificados, em razão de que a falta de interesse do professor também é mais um motivo entre outros. É de dever do governo do Ministério da Educação (MEC) inspecionar as escolas públicas principalmente em bairros mais carentes, e além disso que sejam levantados projetos que estimule principalmente as crianças a não largarem os estudos, e para adultos também, terem mais uma chance de recomeçar os estudos.