Frutos doces

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

Anualmente, a quantidade de pessoas totalmente analfabetas diminui. Apesar dos sucessivos avanços, é preocupante o número de pessoas que apenas decodificam e não entendem o que foi lido tampouco sabem resolver operações básicas, caracterizando o analfabetismo funcional. Deve haver ação do estado para redução desse número, tendo em vista sua participação no cotidiano e nas decisões da sociedade. Cerca de 68% da população brasileira é de analfabetos funcionais. É um dado alarmante uma vez que infere-se que grande parte desse percentual está inserido no mercado de trabalho. Estão, por tanto, prestando maus serviços à população. Em alguns casos, chega-se a cursar ensino superior sem que os indivíduos tenham a capacidade de ler, interpretar e utilizar as informações. Esse fato denuncia a baixa qualidade das instituições de ensino do país. Outro fator que corrobora a ineficiência do ensino no país é a taxa de analfabetismo total em contraste com a enorme taxa do caso funcional. A educação é inserida de modo a gerar números positivos que, na prática, são inúteis pois só mascaram os problemas de grande parte da sociedade que está fadada ao fracasso ou à prestação de serviço inadequado ou de forma mecânica, pouco racional O estado deve tomar medidas no intuito de melhorar a qualidade do ensino no Brasil em todos os níveis. Escolas com melhores estruturas, professores melhor capacitados e remunerados. Procurar reduzir o abandono escolar com campanhas em todo o país auxiliado pela utilização de toda a mídia disponível. Fica claro que o investimento é fundamental, porém deve ser feito tendo em vista o retorno favorável, como bem formulou Aristóteles "a educação tem raízes amargas, mas seus frutos são doces".