Estudo da realidade

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

As escolas e as instituições acadêmicas foram de grande importância no governo de Getúlio Vargas para enfrentar as mudanças industriais da época. Após décadas identifica-se no século XXI, a população brasileira com ausência da leitura, escrita e cálculos aritméticos eficientes. Sob esse aspecto, convém refletirmos sobre as principais causas da questão do analfabetismo funcional no Brasil. De acordo com os dados das pesquisas realizadas pelo IBGE, em 2009, as pessoas entre 15 e 64 anos representam 28% dos analfabetos funcionais no país. Diante desse cenário, percebe que os problemas sociais e econômicos, afetam de forma direta os professores e os alunos, além do mais a realidade das famílias ou o cotidiano grupal influência, de certo modo, a desmotivação no aprendizado. Nesse contexto, os métodos utilizados no sistema educacional, ainda não abrangência as dificuldades individuais. Outrossim, figura como problemático a incapacidade dos universitários de demonstrar a formação de habilidades essenciais da alfabetização. Segundo o iluministas Immanuel Kant " O ser humano é aquilo que a educação faz dele". Dessa maneira, o pensamento do filósofo está relacionado a desconstrução dos indivíduos serem tutelados dos outros no quesito conhecimento, pois esse fator distância o esclarecimento da autonomia intelectual, prejudicando a dimensão empresarial, pela insuficiência de profissionais qualificados. Espera-se, portanto, a aplicação de técnicas de aprendizado conforme as necessidades regionais. O órgão Ministério da educação pode implementar a criação de espaços de dúvidas nas escolas depois das aulas com intuito de testar mecanismos que possa diminuir o fator. A prefeitura, por sua vez, construir nas cidades mais centros culturais com acesso a biblioteca e internet afim de que incentive a grande massa o retorno a leitura como também o despertar da consciência crítica.