Escassez de sapiência

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

O analfabetismo e o analfabetismo funcional, não são apenas condições, elas implicam em um estilo de vida, muitas vezes em situações precárias, a falta de informação tem um impacto direto em nossas vidas, nos deixa completamente manipuláveis, sem escolhas e sem saber interpretar. Responsáveis por muitas mortes e miséria nas regiões mais carentes e menos desenvolvidas do Brasil, o analfabetismo funcional vem crescendo, anular ele deveria ser um dos principais assuntos do país, porém não recebe tanta relevância. Em Vidas secas, obra de Graciliano Ramos, ele apresenta um personagem nordestino chamado Fabiano, miserável, analfabeto, se via como animal, é ignorante e bruto, além de não ter vocabulário suficiente para questionar. Por não entender as coisas, sempre causava discussões, até que uma vez foi preso por não conseguir se expressar. Muitas pessoas analfabetas e analfabetas funcionais vivem a realidade de Fabiano, onde existe um grande desinteresse pela educação e prioridade para trabalho, sua condição o restringe do acesso a informação, gerando uma falta de conhecimento, isolamento social e impedindo de opinar, fazer escolhas e melhorar a qualidade de vida. Porém tem quem se beneficie com isso, o termo, voto de cabresto, que denomina um sistema de controle político abusivo, impositivo e arbitrário, onde o voto é feito sob o controle de alguém, por compra de voto ou ameaças. Passando-se algumas décadas, o mesmo processo ainda ocorre, e para facilitar, criou-se o analfabeto funcional -um grupo de pessoas que não tem habilidade para compreender um texto ou fazer operações matemáticas, entretanto, sabem escrever o nome- que é mantido com carência de informações e de capital, se tornando massa de manobra de vários grupos políticos, sendo comprados por cestas básicas ou ideologias. Para acabar com o analfabetismo funcional, a Secretaria da Educação teria que mudar o sistema de educação pública brasileira, tirar o projeto de progressão continuada e implantar um que não passe para próxima etapa, alunos que não conseguiram apresentar no mínimo conhecimentos e rendimento razoável de matérias, e também incentivar e mostrar a importância do estudo, com projetos escolares que recompensem com alimentos, -arrecadados por empresas e pessoas- as famílias em que mantem a criança estudando, principalmente em estados onde o índice de analfabetismo funcional for mais alto, proporcionando a sociedade uma maior capacidade de interpretação, escolha, qualificação para o mercado de trabalho, qualidade de vida e conseguindo uma interação social ampla além de ter uma menor possibilidade de ser manipulado. Propor a Justiça Eleitoral a criação de um código eleitoral para proibir a manipulação e compra de votos, aplicando uma multa cobrada em dinheiro.