Educação merecida

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

As primeiras escolas e universidades criadas no Brasil eram comandadas por jesuítas - católicos - com um alto nível de educação. Contudo, outras instituições foram criadas e o padrão de ensino decresceu, o que é notório até os dias atuais . Quanto a essa questão , é possível afirmar que há um problema no sistema público e privado de educação e também existe uma falta de hábito de ler da sociedade. É imprescindível evidenciar , em primeiro lugar, que o número de analfabetos caiu drasticamente nos últimos anos. No entanto , esse avanço não condiz com um letramento de fato - interpretação de textos e equações matemáticas. Assim , uma das medidas que impedem o Brasil avance na educação, é o sistema implementado que contém falhas e exige pouco do aluno para que ele receba o diploma mesmo sem merece-lo como, é possível observar profissionais pouco preparados por conta de uma base ruim ou uma formação precária. Torna-se necessário destacar , além disso , que a leitura deve se tornar um hábito desde cedo. Essa prática não é importante somente para alfabetização do ser humano mas é importante para a saúde mental , criatividade e ampliação do vocabulário. Deste modo , tomando como base a frases de Gustave Flaubert "A vida deve ser uma constante educação". Assim sendo , a falha no sistema de educação e a falta do hábito de ler faz com que o número de analfabetos funcionais aumente. Nesse âmbito , cabe ao governo modificar a base educacional do país , para que o ensino melhore e seja justo com as aprovações . Por outro lado as ONGs e escolas devem incentivar a leitura fazendo projetos em comunidades e passeios para bibliotecas. Tudo isso para que os brasileiros tenham a educação que merecem.