Educação, a base para o progresso

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

A educação é a maior e melhor que um pessoa pode possuir para vencer na vida, conquistar um bom emprego está quase sempre ligado ao histórico escolar, no entanto, no Brasil tem visto um cenário no qual boa parte da população se encontra com deficiência na sua formação escolar,com aspectos de analfabetismo funcional, ou seja, dificuldade de interpretar textos e desenvolver operações matemáticas mais elaboradas. Essa característica pode ser notada em diferentes faixas etárias da população, atingindo pessoas acima de 50 anos e até mesmo estudantes de faculdades, colaborando para o atraso no desenvolvimento social e econômico do país. No que diz respeito do analfabetismo funcional entre pessoas acima de 50 anos, pode ser denotado pela falta de oferta de ensino publico da sua época de escolaridade, haja vista, que anos atrás apenas pessoas de melhor condição financeira frequentava a escola,boa parte da população tinha que trabalhar para ajudar no sustento da família, dessa forma, pode ser explicado porque 50% da população acima de 50 anos de hoje apresentam analfabetismo funcional. Ademais, outro cenário preocupante com relação a essa deficiência escolar, é o despreparo no qual boa parte dos jovens chegam às universidades , segundo a Folha de São Paulo, 38% dos jovens ingressantes no ensino superior apresentam traços de analfabetismo funcional, evidenciando os reflexos da falta de interesse no aprendizado escolar ligada à uma possível falha no sistema de ensino. Diante do exposto, pode se aferir a necessidade de medidas para atenuar o contexto do analfabetismo funcional no Brasil, assim o governo poderia aumentar a estrutura do já instalado programa de ensino EJA(educação para jovens e adultos), aumentando a oferta de vagas de maneira a suprir toda a demanda de pessoas que desejam voltar a estudar, assim também , no mesmo sentido, instigar essa parte da população a voltar a estudar, utilizando propagandas, anúncios, e mostrando a importância do estudo. Ademais, com relação ao ensino para jovens, o estado juntamente com os pais, professores e alunos, possam identificar possíveis falha do ensino escolar, de modo a reparar o problema, realizando conversas com os alunos para que possam expressar sua opinião com relação a forma do ensino, assim os alunos possam encontrar na escola um ambiente prazeroso, onde a busca pelo conhecimento se torne instigada cada vez mais, e que o sentido de estudar não se torne apenas uma obrigação, e sim um anseio de si mesmo.