Educação

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

No Brasil, a taxa de analfabetismo funcional é de 92% da população entre 15 a 64 anos, isso acontece quando as pessoas não conseguem desenvolver habilidades de interpretar textos ou até mesmo operações matemáticas, e menos de 70% da população possuem o diploma de ensino superior. Com base no Indicador de Analfabetismo Funcional, foi analisado que no ano de 2005 apenas 26% da população consegue ler e escrever plenamente. Em 2011 o estado do Nordeste, foi onde teve o maior índice de analfabetismo funcional, e isso ocorre devido à má condição das pessoas e sociedades que utilizam à escrita e a leitura. Isso também ocorre, pois, os pais não incentivam seus filhos desde pequenos com a leitura ou dinâmicas educativas, ou seja, o Estado não auxilia as escolas com muitos recursos e por conta disso o ensino é falho, ou seja, são poucos brasileiros que têm o nível de analfabetismo “perfeito“. Portanto, o Ministério da Educação pode ajudar as escolas com mais materiais didáticos auxiliando o aprendizado das crianças e adolescentes, para que futuramente elas possam crescer com o perfeito domínio da escrita e leitura. Sendo assim, com os matérias que for dado as escolas os educadores podem motivas seus alunos com a leitura e escrita, com recursos bem didáticos.