Democratização do ensino de qualidade

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

Na Constituição de 1934,a educação passa a ser um direito a todos os cidadãos .No entanto,vemos que em nosso país,embora seja obrigatório o ensino,nem sempre,tal ensino é de qualidade. Ao longo das décadas o analfabetismo tem diminuído entre os brasileiros,todavia,houve um aumento no número de analfabetos funcionais,que são indivíduos que apesar de conseguir ler,não compreendem textos simples. A desvalorização dos professores,que recebem salários baixos e poucos incentivos,a falta de infraestrutura que resulta em salas superlotadas e a falta de participação familiar são fatores que levam ao crescente números de indivíduos sem formação qualificada. Assim sendo,temos profissionais desqualificados,ocasionado empregos desvalorizados,reduzindo as oportunidade de inclusão social e prejudicando o desenvolvimentos econômico do país. Portanto medidas são necessárias para resolver esse impasse,sendo necessário políticas públicas de aumento salarial e planos de carreiras aos professores,estruturação das escolas para favorecer a diminuição da superlotação e o estímulo a participação familiar para garantir a democratização do ensino de qualidade.