Curando as deficiências

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

A constituição de 1988,redigida após a ditadura militar brasileira ,é marcada por um grande progresso social,já que assegura o direito ao voto a indivíduos analfabetos , estes que eram a maior parte da população do país na época.Contudo, verifica-se a diminuição de pessoas com esta dificuldade ,posto que algumas medidas,como o supletivo , foram tomadas pelo Estado.Entretanto,na atualidade o número de analfabetos funcionais ,pessoas que não exercem integralmente o ato de escrever e descodificar textos,cresce drasticamente,e,consequentemente,os maiores colaboradores para a criação desse novo problema são as famílias ,o Estado e as escolas. Devido aos afazeres do cotidiano muitos pais emancipam os seus filhos ainda na infância ,visto que muitas crianças são independentes para escolher o que assistir, o horário que devem dormir e em qual momento do seu dia devem fazer as suas tarefas escolares.Dessa forma, a imaturidade destes faz com que eles desprezem a importância dos seus estudos,porquanto,investem a maior parte de seu tempo em jogos e desenhos animados. Por conseguinte, ocorre a formação de indivíduos que fazem seus deveres educacionais de qualquer jeito e a pobreza de escrita e leitura é a decorrência dos fatos . Por consequência ,a falta de escolas com qualidade adequada aumenta o problema,pois essas não recebem verbas suficientes para poder criar novos prédios e diminuir quantidade de alunos em um sala de aula.Em razão disso ocorre o superlotamento do ambiente ,fazendo com que os professores não consigam identificar as dificuldades de cada indivíduo .Destarte, muitos são aprovados no fim do ano letivo sem apresentar o conhecimento necessário . Diante disso ,ao analisar o pensamento do sociólogo Émille Durkheim verifica-se que a sociedade é um grande organismo,esse que apresenta algumas patologias,sendo elas diagnosticadas quando algo está além da média .Dessa maneira, conclui-se que este problema é uma doença social que precisa imediatamente ser tratada . É evidente ,portanto, que para conquistar no futuro uma sociedade que exerça plenamente o ato de produzir e interpretar textos algumas medidas deverão ser tomadas.Assim sendo ,o Estado deverá aumentar os investimento na área educacional ,especificamente na criação de novas salas de aula e na contratação de professores ,posto que haverá maior quantidade de compartimentos .O dinheiro fornecido por este deverá ser proveniente do pré-sal brasileiro ,dado que existe uma lei que garante o investimento de 75% dos royalties de petróleo a educação.Outra medida essencial é a implantação de palestras ,nas escolas de ensino fundamental ,que abordem a importância dos pais na educação dos seus filhos ,sendo elas realizadas no primeiro e no terceiro bimestre por psicólogos e pedagogos durante a entrega do boletim .