Cultura do Analfabetismo

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

Lançado em 1980, o livro "Why Jonny can't write" (Porque Jonny não consegue escrever, em tradução direta) retrata o analfabetismo funcional que atingiu estudantes nos Estados Unidos, no entanto, no Brasil a situação é ainda pior, tendo dois fatores que podem ser destacados, como a cultura de não ler e/ou estudar com frequência e o péssimo ensino publico. Em primeira análise, cabe pontuar que segundo a pesquisa do instituto pró-livro, mais de 50% dos Brasileiros não possuem o habito da leitura. Dessa forma percebe-se que o caminho para criar o interesse da leitura é fazer com que as crianças venham a ler com muita frequência por toda vida escolar. Ademais, convém frisar que o péssimo ensino publico atrelado às politicas de progressão continuada, além de não ensinar, aprovam alunos sem o conhecimento necessário. Diante disso, a melhora do ensino e mudança dos comportamentos dos professores em relação a aprovar alunos que não deveriam, é um dos caminhos para o combate ao analfabetismo funcional. Medidas, portanto, são necessárias para atenuar a problemática. É imprescindível que durante todo o ensino, ou seja, do ensino fundamental ao ensino médio, os estudantes tenham que ler com frequência, nas escolas, livros de seus interesses. Além disso, a reforma na infraestrutura das escolas é de extrema importância, impedindo progressões automáticas e que alunos passem sem aprender. Ambos os projetos dependem, além do Governo Federal fornecendo verbas através do repasse do PIB, dos professores e diretores escolares.