Causa política do analfabetismo

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

Em 1950, consideráveis reformas educacionais ocorreram no Brasil, e, a muito, modificaram os mecanismos de aprendizado. No ano de 1992, Paulo Freire, filósofo e pedagogo brasileiro, elaborou no governo Fernando Henrique, a Lei das diretrizes curriculares, que, em seu pleno exercício; estabelecera ao ensino público, um currículo obrigatório nacional. Tais modificações, alteram enormemente, o processo de alfabetização; e, embora, hoje em dia, seja requerido um desmanche em tais decisões, agravar-lhe-ia, falhas executivas. Posto isto, enfrenta-se, atualmente, um grave impasse na reconstrução do ensino público e, estes agraves nos índices de analfabetismo funcional, afetam diretamente; o futuro da nação. Em seu livro: Ideologia e educação, ( 1981), Freyre elucida tais conflitos, antecipando uma abordagem parcializada, fortemente influenciada pelo Marxismo de Lênin; no contexto das falhas no processo de alfabetização; nota-se, não há imparcialidade no ato educacional. Dessa maneira, infere-se que, a educação é muito importante na formação da autonomia, da crítica e do cidadão. Portanto, o processo de aprendizado é também um ato político e social, aquém do simples aprendizado cognitivo. Devido a tais circunstâncias, evidentemente, têm-se o ensino sob as mãos dos governantes, a depender da ética e dos princípios destes, assim sendo, há uma desnecessária centralização do aprendizado, a qual, notadamente, vê-se como consequência das decisões viabilizadas pela Lei das diretrizes. No panorama internacional, no exame de avaliação do ensino (PISA), dados comprovam a permanência do Brasil em penúltimo no ranking mundial; o aumento do analfabetismo funcional, indubitavelmente, ao passo que, diminui-nos perante o cenário mundial, também, diminui a capacidade crítica do brasileiro. Em síntese, medidas são necessárias para reverter o estado atual do sistema educacional brasileiro, em virtude de tal problemática, vive-se em um país democrático, no qual, sob quaisquer hipóteses, se deve ancorar na ética do parlamento, necessita-se de uma considerável abertura política, a qual permita ao povo solicitar ao Ministério da educação (MEC), a apresentação de planos pedagógicos que permitam ao povo, a escolha do método de alfabetização mais atual, por exemplo, o método fônico, que é usado na Finlândia, permite com que a criança aprenda a ler precocemente; tornando-a consciente da capacidade abstrata desde cedo, enfim, a educação é o único modo de criar uma nação futura, crítica e consciente.