Brasil com B maiúsculo.

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

Diante de todos os problemas que a sociedade brasileira enfrenta, uma dos impasses relacionados a educação é a questão do analfabetismo funcional, pelo fato da pessoa ler e não entender, falar e não ser compreendido, esculta e não interpretar. Três a cada quatro brasileiros não conseguem compreender o que leem e possuem algum tipo de analfabetismo funcional, acarretando uma série de problemas na vida profissional e pessoal. Infelizmente um dos principais percursores para essa realidade é a falta de investimento significativo na educação, pois é notório na mídia, jornais e redes sociais identificar a precariedade das escolas, principalmente aquelas que se localizam nos interiores das capitais, o que proporciona resultados totalmente desproporcionais em relação a algumas escolas públicas e privadas. De acordo com Paulo Frei: '' a educação sozinha não pode transformar a sociedade, tampouco sem ela a sociedade não muda'', a célebre frase do autor confirma que para que ocorra mudanças significativas na educação, é necessário o conjunto de ações e órgãos para que se concretize a redução do analfabetismo funcional no Brasil. Paralelo a falta de investimento e falta de ações para mudar essa realidade, os problemas relacionados ao analfabetismo funcional são diversos, entre eles, a dificuldade para conseguir um emprego, durante os processos seletivos aqueles que não passam pela prova escrita são eliminados, mesmo com certificado de nível superior, geralmente as provas possuem questões interpretativas, o que dificulta na aprovação do candidato. Diante dos argumentos supracitados medidas são necessárias para resolver o impasse, O MEC em parceria com as escolas e pais, devem fixa um acompanhamento com psicólogos e especialistas, para identificar por quais motivos determinado aluno não consegue se desenvolver intelectualmente. Dentre as possíveis intervenções uma que ressalta é investimentos significativos nas escolas, melhorando os laboratórios e bibliotecas, proporcionado mais atratividade para os alunos. Melhorar a educação é investir em um futuro menos desigual e próspero, já dizia Immanuel Kant '' O homem é aquilo que a educação faz dele''.