As causas do Analfabetismo funcional no Brasil

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

O Analfabetismo Funcional é um dos problemas enfrentados pela população brasileira, onde o indivíduo sabe ler e escrever, no entanto, não consegue compreender a mensagem transmitida no texto lido, o número de pessoas que tem essa dificuldade é muito preocupante onde de acordo com o Indicador de Alfabetismo Funcional (Inaf) apenas 26% da população Brasileira consegue ler e escrever totalmente compreendendo o que está sendo dito. O caos na educação do Brasil é um dos responsáveis por essa alta taxa de analfabetismo funcional, onde vemos muito dinheiro público sendo utilizado de forma inadequada e pouco se vê o Governo Federal investindo na educação. Entretanto o desinteresse dos alunos em aprender também é precário, o que da origem a cada vez mais o aumento do analfabetismo. Podemos também observar que o Ministério da Educação pouco se importa com essa situação, visto que em escolas públicas o aluno precisa apenas ter frequência nas aulas e tirar a nota mínima que o aluno é promovido de ano escolar, dando a eles a comodidade de não precisar se esforçar nos estudos, o que da origem a cada vez mais o aumento do analfabetismo. Portanto, podemos observar que o problema do Analfabetismo Funcional do Brasil está longe de ser decretado. Todavia, se fossem tomadas medidas pelo Governo Federal juntamente com o Ministério da Educação tais como palestras nas escolas incentivando os alunos e transmitido à mensagem da importância de estudar, este problema poderia ser previamente resolvido.