As barreiras impostas pelo analfabetismo funcional

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

O analfabeto funcional pode ser descrito como aquele que sabe ler e escrever, porém o faz com dificuldade. A incapacidade de interpretar ou produzir um período simples(unidade linguística que contém 1 oração),geralmente associada as pessoas citadas, gera enormes complicações para os que a tem.Pode-se citar,por exemplo, a impossibilidade de gozar plenamente do papel de cidadão e limitações na atuação dentro do mercado de trabalho.Deve-se portanto ''cobrar'' o Estado Brasileiro e a sociedade pela geração desse sério problema. No berço da democracia,em Atenas,a cidadania era restrita a poucos e após incontáveis avanços produzidos pelos movimentos sociais , hoje ela é natural a praticamente todos habitantes do Brasil. No entanto, mesmo os analfabetos funcionais serem cidadãos ,a sua participação política será limitada,pois não entenderão ,por exemplo,os programas de governo - conjunto de propostas dos candidatos a eleição - tão pouco poderão se comunicar com seus atuais representantes,fiscalizando seu trabalho e oferecendo-lhes ideias e sugestões. Atividades comuns a praticamente todo trabalho incluem : produzir e-mails,relatórios e apresentações , assim como analisar dados,documentos e normas da empresa. Dessa forma , profissionais incapazes de realizar atividades tão vitais quanto essas ficarão limitados a funções de baixa especialização , ou pior : fadados ao desemprego. O Estado Brasileiro e a sociedade criaram o analfabetismo funcional nesse país , seja por incompetência , ou por ignorância. E sua solução virá paulatinamente , resultado da implementação das seguintes medidas : criação de avaliações que atestam somente as competências de leitura e escrita,devido a sua importância;programas de reforço moldados pelos dados obtidos dos testes;reter no mesmo nível escolar o aluno que obtiver menos de 40% em suas avaliações e garantir acesso a educação apesar das circunstâncias de vida do aluno O analfabetismo funcional é uma deficiência séria que ceifa de muitos brasileiros a atuação plena como cidadão e membro da força de trabalho. É lógico pensar que os causadores do problema,sejam os responsáveis por solucioná-lo,aplicando medidas específicas que pouco a pouco sanarão o problema.