Analfabetismo Funcional: Seus problemas e a sua relação com a sociedade.

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

Um dos piores problemas que um país pode enfrentar é o analfabetismo. O analfabetismo impede o crescimento de uma nação, tanto economicamente, como intelectualmente, pelo fato de que, para um país progredir é necessário ter um bom nível educacional, de onde se extrai mentes capazes de trazer grandes inovações e fazer um bom governo. Porém, nessa redação irei abordar o analfabetismo funcional, onde uma pessoa mesmo tendo um conhecimento básico de leitura e escrita, por exemplo, não consegue ter um perfeito domínio sobre eles, e infelizmente isso é comum no Brasil. Estudos mostram que uma a cada quatro pessoas é analfabeta funcional, e pior, esses dados se estendem aos universitários brasileiros que de 100%, 30 possuem o mesmo problema. Muitos estudantes brasileiros são aprovados sem a devida comprovação de que eles realmente possuem o conhecimento suficiente para tal aprovação, além de, existir um grande número de professores despreparados ou desmotivados nas escolas. O aluno – ao ir para a escola – ele tem que comparecer com a vontade de obter conhecimento, por prazer, e não por obrigação de ir. O governo deve criar métodos para motivar a busca do aluno pelo conhecimento, tais como: Aulas culturais, utilizar mais a mídia para desenvolver cursos como pré-vestibulares e aulas na área da educação infantil, criar um cronograma escolar dinâmico, incluindo línguas estrangeiras, informática e outras matérias que infelizmente - na maioria das escolas brasileiras - são poucos utilizadas, preparar e motivar melhor os professores além de pagar-lhes bons salários. É importante frisar também que os pais (não apenas os professores) têm um papel extremamente importante na formação do estudante. É necessário que os pais motivem os seus filhos na busca pelo saber, pois educar é uma chave indispensável para a formação de um ser humano brilhante.