Analfabetismo funcional no Brasil

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

A incapacidade de compreensão e interpretação de textos, até mesmos os mais simples, atualmente vem alcançando um numero considerável de brasileiros, gerando assim a problemática do analfabetismo funcional. Isto é um fator preocupante e precisa ser levado sério, visto que a dificuldade de entendimento dos gêneros textuais, atinge até pessoas concluintes do nível superior, comprometendo o desenvolvimento pessoal e social do individuo, além de todos os aspectos que sustentam a discriminação, a exclusão e bloqueios de comunicação. A baixa qualidade do ensino, o despreparo dos professores, a falta de comprometimento dos alunos, ausência do incentivo familiar contribuem para a permanência e crescimento deste fator, porém um outro ponto crucial é a prática inexistente do processo de letramento o que difere do alfabetismo , onde ambos precisam ser juntamente aplicados no método de ensino. Portanto, para a erradicação do analfabetismo funcional no Brasil, é preciso desenvolver mecanismos que priorizem o letramento aliançado a alfabetização sem perder a particularidade de cada um, por objetivo da melhor formação do aluno.