Analfabetismo funcional

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

A taxa de analfabetismo funcional no Brasil alcançou um patamar preocupante, onde apenas 26% da população brasileira consegue ler e escrever corretamente. A situação se agrava no Norte e Nordeste do País, chegando a inacreditáveis 30,9% da população. O problema se torna ainda mais alarmante quando analisamos os últimos anos. Os números são praticamente os mesmos nos últimos 3 anos, e em 2017 não conseguimos ver nenhum sinal de melhora. Também foram avaliados os brasileiros com nível superior, e o resultado mostra que apenas 70% dispõe de um conhecimento satisfatório em interpretar textos e dissertar sobre temas básicos. É nítido que, com a formação que o país dá aos seus estudantes, teremos um grande número de analfabetos funcionais, gerando profissionais cada vez mais dependente e limitado na produção e execução de suas tarefas. Em um país que não investe na educação, não incentiva a leitura, e não valoriza a cultura, fica cada vez mais distante o sonho de um país livre e voltado para o desenvolvimento em todos os sentidos.