analfabetismo funcional

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

A educação do nosso país sempre foi deficiente. A estrutura precária e falta de bons profissionais causa grandes problemas, como, o analfabetismo funcional. Analfabetismo funcional é a incapacidade de uma pessoa tem de compreender um texto simples. Tais pessoas, mesmo capacitadas a decodificar minimamente as letras, frases, sentenças, textos curtos e os números, geralmente não desenvolvem a capacidade de interpretação de texto e de fazer operações matemáticas. Também é definido como analfabeto funcional o indivíduo maior de 15 anos possuidor de escolaridade inferior a quatro anos letivos. Além da estrutura precária das escolas, outro fator que agrava muito o analfabetismo funcional é o imenso abandono literário dos jovens brasileiros. Isto ocorre geralmente devido a falta de interesse dos jovens nas escolas, pois eles acham que a escola é um lugar chato e “sem cor”, tendo isso em mente muitos deles embarcam no mundo dos crimes e das drogas acabam assim, largando a escola. Outro fator agravante do analfabetismo funcional é a falta de incentivo escolar à literatura. Quando uma pessoa pratica a leitura, ela está automaticamente desenvolvendo a capacidade de interpretação e o raciocínio lógico. Se o governo investisse mais nas escolas e fizesse campanhas incentivando jovens a lerem, com certeza este problema se dissipara com o tempo.