A sociedade e a educação

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

Cada dia mais tem – se escancarados, nas mídias de comunicação, esquemas enormes de corrupção, estes que afetam rigorosa e friamente a saúde, segurança e, principalmente, a educação brasileiras. No entanto, a estagnação dos métodos de ensino e o descaso com a educação geram consequências intelectuais e culturais. Pautando o ensino fundamental e médio nas escolas públicas brasileiras, nota – se que o aprendizado de diversas matérias tem se tornado cada vez mais robótico, demandando dos estudantes pouca interpretação para chegar à uma resposta plausível, refletindo dessa forma em um vocabulário pouco amplo e meramente diversificado. Tendo investimentos limitados na educação, os alunos acabam por terem o primeiro e segundo graus medianos. Há certa dificuldade posteriormente na vida acadêmica, uma vez que o ensino fundamental e médio são as bases para um ensino superior, o que reflete no, cada vez mais crescente, número de analfabetos funcionais, em esfera nacional. Pode – se pautar como solução viável, a educação continuada, tendo como exemplo as leis do Sistema Único de Saúde, clínicas e hospitais, onde os profissionais estão continuamente se aprimorando, em busca de um atendimento melhor aos pacientes. Na esfera educacional, com o aperfeiçoamento contínuo dos professores, buscando novas ferramentas de ensino, os alunos seriam os mais beneficiados na qualidade da educação, e posteriormente, dando continuidade ao processo de educação continuada.