A questão do analfabetismo funcional no Brasil

Há mais de uma década, Gabriel o Pensador escreveu ‘’Estudo Errado’’, música que faz crítica a educação Brasileira. Com o passar dos anos, o número de analfabetos diminuiu, entretanto o analfabetismo funcional alcança cerca de 13 milhões da população. Nesse contexto, a consequência disso é a péssima qualidade do sistema educacional brasileiro. Para Imannuel Kant, o homem é aquilo que a educação faz dele. No entanto, atualmente os estudantes não estão tendo um desenvolvimento adequado porque, nas escolas, só encontram metodologias ultrapassadas cuja base é copiar e decorar, fato que acaba desmotivando o aluno a buscar conhecimento. Logo, a desmotivação acaba promovendo a evasão escolar, tendo em vista que, de acordo com o Pnad, cerca de 40% dos jovens que abandonam a escola justificam a falta de interesse como causa. Com isso, a educação encontra-se num verdadeiro erro, como afirma a música de Gabriel O Pensador. Somado a isso, a educação brasileira está voltada à Pegadogia Freiriana, nela a população é subnutrida de conhecimento devido a uma educação voltada apenas para o cotidiano do aluno. Entretanto, não se deve reduzir a educação apenas a prática diária do indivíduo, visto que não estaremos formando alunos intelectualmente preparados para a vida, mas analfabetos funcionais, uma vez que, são as questões teóricas e filosóficas que fazem o aluno desenvolver o pensamento autônomo que o ajuda a criticar o mundo e a si mesmo. Portanto, as Escolas, em parceria com centros pedagógicos, devem procurar novos meios de ensino, para além da sala de aula, visando uma maior ligação com os alunos. Além disso, o Ministério da Educação deve resgatar a educação formal que preza pelo conhecimento em si mesmo através da intelectualidade. Por fim, apenas por esses meios será formada uma geração consciente para promover reflexões e sair do cotidiano e da praticidade.