Segurança virtual

A questão da segurança da informação em tempos de globalização

A informação, desde o final dos anos 90, tem sido um dos principais assuntos relacionados à globalização. A dissipação de dados informais, porém, vem invadindo departamentos e organizações, graças à evolução tecnológica; ou seja, o sigilo é rompido por usuários cujo intuito é prejudicar outras pessoas. A sofisticação de mecanismos inerentes à tecnologia e à informática tem facilitado a vida de hackers, os quais acompanham esse desenvolvimento. Com isso, eles aproveitam o desconhecimento de alguns usuários, bem como a falta de monitoramento contínuo para proteção de algumas organizações, para invadir a rede, seja ela pessoal ou profissional. Percebe-se que o crescimento de criminosos virtuais é desproporcional ao de técnicos em informática. Apesar da evolução da tecnologia, no decorrer do tempo, há uma defasagem de profissionais na área de TI, o que facilita a penetração de hackers no sistema operacional das empresas e departamentos. As organizações, portanto, precisam estar atentas à segurança de dados informais e de documentos em geral. O monitoramento constante, através de antivírus, somado à capacitação de profissionais de TI, podem contribuir para a solução das invasões de criminosos virtuais; inclusive ajudando a segurança pública a investigá-los.