Segurança virtual e a tecnologia global

A questão da segurança da informação em tempos de globalização

Há algumas décadas atrás, o sistema de segurança de informação de empresas equivalia ao armazenamento de documentos em arquivos feitos de aço e selados com chaves. Com o passar dos anos e o advento da globalização, esse método tornou-se arcaico e os arquivos foram substituídos por pastas criptografadas nos computadores. Todavia, a evolução também trouxe riscos e, desse modo, a segurança da informação passou a requisitar cuidado dobrado. Em primeira análise, é fato que a globalização permitiu a evolução da segurança de informação. Isso é comprovado pelo fato de que, com o surgimento de computadores, o armazenamento de arquivos foi facilitado, de modo que tornou-se possível que as empresas guardassem milhares de documentos à palma da mão, sem a necessidade de alugar-se um espaço a mais, ou a necessidade de um molho de chaves para ter acesso à eles, otimizando o tempo e acelerando processos. Ademais o armazenamento tecnológico, teve como benefício o backup inteligente, evitando a perda de arquivos e a redução do impacto ambiental, sem haver a necessidade de impressão de papéis. Ademais, a globalização permitiu o avanço da tecnologia, acabando com as barreira da comunicação e conectando todo o mundo em um único lugar: a internet. Todavia, esse avanço também trouxe suscetibilidade da segurança de informação, uma vez que junto com a facilidade de acesso, o universo tecnológico permitiu a formação de hackers criminosos. Esses, são pessoas que dominam o uso de computadores e através de códigos e da criação de vírus, conseguem invadirem outros, de modo à obterem o que desejarem dos mesmos. Consequentemente, muitos são os casos de empresas que tem dados sigilosos divulgados, de modo a lidarem com consequências muitas vezes irremediáveis e de bancos rackeados, podendo-se citar a invasão russa aos bancos da Estônia, ação que ocasionou a apreensão do dinheiro de todo esse povo durante três semanas. Em suma, a globalização trouxe a evolução do sistema de segurança da informação, mas também tornou esse armazenamento em algo arriscado. Diante disso, é necessário que as empresas contratem profissionais na área da tecnologia de modo que eles invadam o sistema das empresas e encontrem brechas, impedindo assim que elas continuem a existir e reforçando a segurança da informação da mesma. Assim, a evolução do armazenamento de arquivos passará a andar em consenso com a segurança.