Segurança na tecnologia da informação

A questão da segurança da informação em tempos de globalização

O termo globalização tem sua face mais visível e comentada sobre a internet, que desde a sua criação, se tornou uma das principais ferramentas de comunicação mundial. Por consequência da popularização e fácil acesso à internet nos dias de hoje, aumentou a vulnerabilidade das informações acessadas na rede em geral, o que leva aos usuários temerem pela ausência de uma segurança estável e confiável para além de seus acessos. A segurança da informação é um dos pontos mais sensíveis quando o assunto é tecnologia e internet, principalmente quando há informações pessoais dos quais infratores podem se apoderar para o uso indevido. É preciso atenção ao acessar redes sociais, e-mails, aplicativos e sites, seja de bancos ou de lojas virtuais. Existe divulgação sobre todo tipo de recomendação para o aumento da segurança durante o acesso à rede como, a utilização de antivírus e antimalware em dispositivos eletrônicos, senhas com a maior diversidade de caracteres para acesso de contas e controle de privacidade durante o uso. Entretanto, há um outro lado da segurança aos quais os usuários estão submetidos, que é a dos servidores que armazenam as informações que são acessadas. Estes devem possuir um sistema de segurança infiltrável, pois caso ocorra uma invasão ou interceptação de dados, grande quantidade de informações pode ser roubada, levando à vulnerabilidade dos usuários do serviço. Pensar que um servidor de uma empresa, que possui dados de cartões de créditos de seus clientes, poderia ter suas informações roubadas, geraria grande prejuízo aos clientes e até para a empresa, diminuindo a credibilidade e confiança de seus serviços no mercado. A segurança desses servidores é responsabilidade de quem oferece o serviço, entretanto é preciso manter sempre a melhor estratégia para o sistema de segurança nunca falhar. Grandes empresas de segurança da informação já existem e oferecem serviços de proteção, porém a falta de profissionais especializados é uma realidade. Isso faz com que seja preciso incentivo à educação em segurança na tecnologia da informação, seja por iniciativa privada ou pública. Uma melhor estrutura promovida por incentivos governamentais, também pode contribuir para o desenvolvimento de novos sistemas de segurança, para que, não só profissionais empreendedores possam trazer para o mercado novas soluções, como pesquisas em instituições de ensino possam descobrir ou criar novos métodos para a segurança da informação digital, imprescindível nos dias atuais de globalização com a internet.