Segurança da informação : ferramenta de proteção e educação

A questão da segurança da informação em tempos de globalização

Na contemporaneidade, tem-se diariamente o surgimento de novas tecnologias. É com isso, percebe-se a importância da segurança nesse ambiente virtual, uma vez que a proteção de dados e informações são fundamentais para que crimes cibernéticos e a quebra de sigilo não ocorram. Em primeira análise, cabe pontuar que no Brasil há um déficit na segurança da informação, uma vez que esse mercado é dominado pelas grandes corporações americanas, haja vista a falta de investimentos e incentivos para formação de profissionais qualificados. Nesse sentindo, essa carência, proporcionou nos dias atuais a recorrência de crimes virtuais (fraudes, extorsão e roubo de dados), espionagem e uso abusivo de dados. Dessa forma é notório que o país precisa atuar de modo mais efetivo e incisivo nas definições de estratégias, para o trabalho de inteligência ligada ao mundo virtual. Somando a isso, pode-se dizer que as empresas buscam crescentemente mais recursos que garantam a proteção e segurança, tendo em vista os prejuízos financeiros e a descontinuidade do negócio, caso informações importantes sejam perdidas. Um fato que exemplifica a importância dessa atividade é a questão dos bancos, que atualmente são digitais, e para isso, necessitam de dispositivos que garantam a confidencialidade, integridade e disponibilidade para a empresa e seus clientes. Portanto, medidas são necessárias para resolver esses impasses. Para isso, é preciso que as autoridades responsáveis vejam a segurança da informação não apenas como uma ferramenta, mais sim uma forma de trabalho coletivo, que ajuda o usuário de forma educativa a se proteger. Dessa forma, é imprescindível que o Estado invista em projetos que amplifique a implantação de novas empresas de tecnologia da informação, além disso, o incentivo a qualificação de profissionais desse meio é crucial, para diminuir as vulnerabilidades do mundo globalizado. Logo, aliado a conscientização dos consumidores dessa tecnologia, será possível extrair tudo que esse novo espaço tem a oferecer.