A questão da segurança da informação em tempos de globalização

A revolução técnico-científica acelerou a maneira de se comunicar e ,com isso, trouxe inúmeros benefícios nas condições de vida do ser humano .Em contrapartida, os desdobramentos da mesma não foram acompanhados de mudanças infraestruturais e educacionais pela sociedade, sendo a população onerada por isso, pois, casos de roubos, de exposição de informações pessoais e de venda dessas informações para empresas são hodiernamente uma realidade no cenário brasileiro. Assim, cabe discutir o tema da segurança da informação no mundo globalizado e seus motivadores. É axiomático que a falta de debate na sociedade sobre a segurança digital colabora para manutenção do problema. Isso se explica pois, não foi implementada efetivamente medidas educacionais para informar à população sobre os riscos da exposição de dados pessoais em rede. Por esse viés, o pensamento do escritor Karl Kraus, a educação é aquilo que a maior parte das pessoas recebe, muitos transmitem e poucos possuem. Dessa maneira, o autor denota que não tem como se proteger de algo que não tiver conhecimento. Infere-se, portanto, que a segurança da informação deve ser primeiro instruída à população, para que assim se crie o hábito de se precaver no ambiente digital. Além disso, o pouco investimento do governo na formação de profissionais da área de segurança da informação propulsiona o revés. Nesse sentido, a carência aproximada de um milhão de profissionais de segurança da informação, apontada pelo relatório de 2014 da Cisco, torna alarmante o crescimento desenfreado de tecnologias capazes de comprometer o desenvolvimento mundial. Para exemplificar a importância do investimento na área, é necessário apontar que mesmo após a instituição do Marco Civil da Internet, as empresas ainda utilizam os dados dos usuários sem ter uma fiscalização eficiente ,comprova-se isso consoante que, marcas de grande acesso como Facebook e Google, recentemente, foram expostas em escândalos de vendas de informações para outras empresas. Logo, somado ao descaso do poder público na formação de profissionais, existe também a falta de fiscalização para cumprir as leis e punir os infratores. Em vista dos fatos mencionados, em vista de aumentar a segurança da informacional é mister informar os cidadãos de como se proteger, bem como investir na formação de profissionais da área e na fiscalização de empresas com serviços no segmento digital.Urge-se,então, que o Ministério da Educação promova debates e palestras nas escolas para alunos e pais sobre segurança digital, visando,destarte, que a população adquira informações necessárias para não correr riscos em rede.Ademais,o poder público precisa investir, em parceria com as universidades ,na formação de mais profissionais da área, a fim de diminuir o déficit que está tendo no Brasil, que acarreta na proliferação do crime digital por impunidade.Também como, o Legislativo deve endurecer as leis nas punições, de modo que seja coibido esses atos.Por fim,efetivadas as medidas, a máxima de Kraus será invertida e muitos terão conhecimento do risco informacional das novas tecnologias.