A questão da segurança da informação em tempos de globalização

A internet foi criada em 1969, nos Estados Unidos, mas ela expandiu-se em 1992, quando começaram a surgir diversas empresas provedoras de internet, e, desde então, ela passou a ser essencial em quase todo o planeta. O problema é que, mesmo após ter passado mais de duas décadas de uso e havido uma intensa globalização, ainda há uma falta de segurança das informações disponíveis na rede e uma carência de profissionais da segurança de dados. Diante disso, convém analisar as consequências e possíveis soluções para o impasse. É sabido que as informações pessoais disponíveis na internet não estão totalmente seguras. Assim, essa situação pode ser vista em uma notícia publicada no site de notícias Exame, que diz haver vários brasileiros tendo as contas do Instagram, uma rede social, sendo hackeadas, alguns famosos como o cantor Lucas Lucco e a ex-BBB Fani Pacheco foram algumas das vítimas. Logo, é possível perceber que o problema tem sido frequente, e deve ser resolvido, tendo em vista que, além do constrangimento e possíveis perdas financeiras pelas quais as vítimas passam ao ter os dados roubados, empresas também podem ser atacadas e, nesse caso, o prejuízo pode ser bem maior. Dessa maneira, assim como dizia o filósofo e matemático Thomas Hobbes; '' O homem é o lobo do homem'', é fundamental haver segurança dos dados para que as pessoas não sejam vítimas da má índole das outras pessoas. Ademais, outro problema notório tem sido a carência de profissionais na segurança das informações. Essa situação foi abordada no Relatório Anual de Segurança 2014 da Cisco, que diz haver uma carência global de mais de um milhão de profissionais de segurança em 2014. Logo, esse fato faz com que diversas pessoas, empresas e organizações estejam todos os dias expostos às ações de cibercriminosos, sem ter o mínimo de segurança para realizar uma transação bancária, mandar mensagens ou armazenar arquivos. Desse modo, de maneira análoga ao que o Filósofo iluminista Voltaire dizia, ''O trabalho poupa-nos de três grandes males: tédio, vício e necessidade'', há a necessidade de que o mercado consiga atender a demanda por esses profissionais. Fica evidente, portanto, que há uma falta de segurança de dados na internet e uma escassez de profissionais voltados para essa área. Sendo assim, é necessário que o Ministério da Justiça e Segurança Pública, juntamente com o Ministério da Ciência, Tecnologias, Inovações e Comunicações, mais influenciadores digitais, organizem campanhas por meio de redes sociais e de blogs alertando as pessoas sobre os riscos aos quais elas estão expostas ao utilizarem a internet sem as devidas medidas preventivas. Essa ação fará com que as pessoas tenham mais cautela ao navegarem na rede e diminuirá o número de vítimas do cibercrime. Além disso, é imprescindível que os profissionais da área de segurança das informações unam-se para exigir maiores salários, fazendo com que a área seja mais valorizada e atraindo novos profissionais, diminuindo, assim, a escassez desses profissionais no mercado.