A questão da segurança da informação em tempos de globalização

O algoritmo é um programa matemático que tem a função de analisar os grandes volumes de dados armazenados na internet. De tal forma que cerca de 87 milhões de pessoas tiveram suas informações utilizadas, sem consentimento, para objetivo político e eleitoral pela empresa britânica Cambridge Analytica. Nesse contexto, é viável analisar as causas e as possíveis soluções para a privacidade na rede mundial de computadores. A priori, cabe ressaltar que o roubo de dados pessoais por aplicativos é a principal responsável para a falta de privacidade dos indivíduos nas redes sociais. Isso acontece por ser vantajoso, economicamente, aos donos desses aplicativos que obtêm os dados pessoais do ''Facebook'', de modo ilegal. Pode ser evidenciado isso quando os usuários tiveram suas informações colhidos pelo aplicativo ''Thisisyourdigital'', sem autorização, que foram vendidos para a empresa Cambridge Analytica e, posteriormente, usados na campanha presidencial vitoriosa do Donald Trump. Dessa forma, esses dados foram utilizados para influenciar e bombardear de mensagens de convencimento pró-Trump aos usuários dessa rede social. Além disso, nota-se, ainda, que os termos de acordos dos aplicativos dão brechas para obterem dados, de maneira legal. Convém ressaltar que as pessoas, normalmente, não leem esses termos dos aplicativos da internet, já que são longos e técnicos. Tal situação favorece as empresas especialistas em análise de informação, uma vez que não é mais necessário o uso de ''hacker'', pois os usuários autorizam o uso dos seus dados. Desse modo, ao aceitar esses termos sem ler, os usuários dão livre acesso para esses aplicativos obterem suas informações. Destarte, é mister atenuar esse impasse. É imprescindível que o Estado brasileiro, em parceria com os países aliados, crie uma regulamentação nas plataformas onlines, por meio da criação de uma política de privacidade rígida, com o intuito de restringir à coleta de dados. Outrossim, é essencial que as mídias ensinem os indivíduos a compreenderem esses textos técnicos, por meio de debates com especialista na televisão, a fim de informar sobre os riscos de não ler os termos de acordo de aplicativos.