A questão da segurança da informação em tempos de globalização

A partir da segunda metade do século xx,com o advento da Revolução-Técnico-Científico-Informacional,o mundo se encontrou em progresso.A globalização facilitou à comunicação e os demais tipos de situações informacionais e,além disso contribuiu para o bem-estar social.Entretanto,essa revolução trouxe também fatores negativos,como os crimes cibernéticos e a questão da falta da segurança da informação em alguns países,que é o caso do Brasil que possui enorme deficiência no combate desse tipo de ocorrência. Em primeiro momento,é importante analisar que em 1994 ocorreu um fato que se tornou famoso no país.A Pepsi(empresa de refrigerantes) montou um plano estratégico e confidente afim de superar à maior concorrente -Coca-cola,no entanto,a empresa teve o planejamento dela frustado após às informações terem vazado e chegado à gerencia da Coca-Cola através de fitas cassete.Após tudo isso,na época,os responsáveis pelo vazamento das informações não foram penalizados por falta de uma legislação punitiva para esse tipo de fato.Diante do caso,no contexto atual o país ainda é deficiente no que concerne a punir os agressores da Segurança da Informação,segundo dados da Consultoria Contábil "Seteco",no Brasil não existe lei geral que permite a proteção de dados dos cidadãos.Desse modo,é inquestionável ressaltar que é o maior precursor para que ocorra esse tipo de caso no Brasil é o Estado,o qual negligencia o fato,não elaborando leis punitivas para o decorrido. Em uma segunda análise,cabe salientar que de acordo com o Relatório Anual de Segurança da Cisco,há uma enorme falta de profissionais capacitados em Tecnologia da Informação(TI) no país.Tendo por base esse dado,é indiscutível que a falta de profissionais somado à inexistência de uma legislação punitiva,corrobora para que ocorra esse tipo de situação no Estado brasileiro,haja vista que os criminosos têm livre acesso para atuar pelo fato de existir poucos órgãos que se opõem a esses infratores. É possível perceber,portanto,que a Questão da Segurança da Informação no Brasil tornou-se um caso preocupante e necessita sofrer uma intervenção.Diante disso,cabe ao Governo Federal,por intermédio do Ministério da Educação,instituir cursos gratuitos na área da tecnologia da informação em todas as Universidades Federais brasileiras afim de aumentar o número de profissionais dessa atuação no país.Ademais,O Governo deve incentivar os universitários do curso de TI com papamento de um salário-mínimo para que eles possam promover palestras nas escolas,praças e empresas,visando orientar as pessoas sobre os riscos existentes na área da informação.Por fim,deve agir o Legislativo,criando leis que visem punição aos criminosos cibernéticos.Desse modo,pode-se melhorar essa situação no território nacional.