A questão da segurança da informação em tempos de globalização

Nos últimos anos, as tecnologias de informação e comunicação têm evoluído de forma rápida, fazendo com que as organizações tenham maior eficiência. Neste contexto, a importância de se utilizar mecanismo de segurança e armazenamento das informações, fato o qual se relaciona seja pela insuficiência no desenvolvimento apropriado para a segurança seja pelo desenvolvimento da maioria dos usuários em proteger seus dados. A globalização contribuiu com a mudança cultural na qual o conhecimento da informação se transformou em um bem de grande valor. Em uma primeira abordagem, é importante ressaltar o escasso desenvolvimento em segurança nos principais meios de acesso dos dispositivos moveis. Tal fator advém, principalmente, do baixo número de profissionais em seguranças cibernéticos capacitados e disponíveis no mercado de trabalho, segundo dados divulgados no portal de notícias Tecmundo. Por exemplo, de acordo com denúncias, a empresa Cambridge Analytica, responsável por análise de dados, utilizou informações pessoais da rede social para direcionar as estratégias do atual presidente dos EUA, durante o período de eleição. Assim, a questão de insegurança no mundo da internet é atingida por todos, inclusive sem distinção dos níveis hierárquicos. As implicações de terceiros podem se derem em muitas esferas, desde furto de informações bancárias, divulgações pessoais e/ou roubo de senhas de redes sociais. Caso exemplar ocorreu com a atriz Carolina Dieckman há cerca de cinco anos que teve suas fotos intimas roubadas e expostas na internet. Esse fato foi precursor para a criação e implantação da Lei Carolina Dieckman, importante avanço para o combate desses crimes virtuais. Enfim, vale destacar que não existe segurança absoluta, torna-se necessário agirmos no sentido de descobrir quais são os pontos vulneráveis e a partir daí avaliar os riscos, impactos e tomar medidas cabíveis. Torna-se evidente, portanto, a fim de atenuar essa problemática o Ministério da Educação, deve por intermédio de palestras e materiais didáticos divulgar aos estudantes os cuidados necessários que devem ter contra ataques cibernéticos. Ademais, no que somar-se como responsabilidade desse Ministério, deve por artifício de uma proposta Federal, ampliar os cursos de segurança de informação nas faculdades públicas, em razão do mercado apresentar-se carentes desses profissionais. Desta forma, é possível reproduzir a máxima do pensamento de Nelson Mandela: “A educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo”.