A questão da segurança da informação em tempos de globalização

O episódio "Manda quem pode" da série Black Mirror, narra a história de um jovem que tem seu computador invadido por hackers e é ameaçado por eles a ter suas informações vazadas, caso não siga as ordens solicitadas. De modo geral, a série aborda temas sobre como a tecnologia pode afetar a vida moderna futuramente. Entretanto, o episódio em questão é bem atual, a falta da segurança da informação mostra que as mesmas tecnologias que tornaram o mundo globalizado, são as mesmas que estão tornando as pessoas cada vez mais dependentes dessa globalização. Atualmente, com o avanço da tecnologia e as facilidades que a internet trouxe a maior parte das informações pessoais encontram-se em celulares e computadores que, por sua vez, fez com que o "mundo do crime" também se desenvolvesse, surgindo então a criminalidade cibernética. Em 2017, houve um grande ataque cibernético que atingiu mais de 100 países, o qual os criminosos enviavam um e-mail que parecia ser seguro, mas quando a vítima clicava o aparelho era invadido e todas as informações eram hackeadas na hora, em troca os hackers pediam uma quantia em dinheiro para desfazer o ocorrido. A partir disso, é notório que o que pode estar facilitando ataques como esse é a carência de profissionais na área da segurança informacional. No ano de 2014, a Cisco relatou que o número de profissionais da área sofreu um déficit de cerca de 1 milhão, e que os alertas aumentam a cada ano. Além disso, a carência de trabalhadores no ramo ocorre devido a falta de incentivo e investimento na educação. Portanto, para inibir a insegurança informacional é necessário a intervenção do Estado,de maneira que o Poder Legislativo crie leis efetivas que fiscalizem e sancionem os causadores. Concomitantemente, o Ministério da Educação precisa incentivar estudantes na área da informática por meio de projetos que invistam em alunos que desenvolvam sistemas para detectar infiltrações, dessa maneira os estudantes sentiriam-se motivados e o número de profissionais cresceria de forma que a quantidade de trabalhadores se torne maior que a de criminosos cibernéticos.