A questão da segurança da informação em tempos de globalização

"Na natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma". Indo ao encontro da visão e lei de Antoinie Lavoisier, a sociedade contemporânea apresenta paralelamente transformações, uma vez que a Globalização trouxe melhorias e também problemas como, a insegurança de informação que tem preocupado alguns países. Nesse contexto, um diálogo entre Estado e Sociedade sobre as causas e consequências do vazamento de dados pessoais e públicos faz-se necessário. Primeiramente, sabe-se que com o advento da tecnologia ficou muito fácil ter acesso as informações que antes não faziam parte da realidade de hoje. Desse modo, tamanha facilidade tem sido usada para crimes na internet e um deles é hackear redes sociais para desmoralizar pessoas. Sendo assim, é preciso lembrar que o Brasil está entre os países mais vulneráveis do mundo quando se trata de segurança de informação, segundo à Agência Brasil. Isto é, a inexistência de uma educação para qualificar profissionais na área de tecnologia de informação tem prejudicado a sociedade. Não obstante, o país mais influente do mundo, os Estados Unidos, também utiliza essa ferramente para espionagem de outras nações, invade sistemas operacionais e dados econômicos com o discurso de combate ao terrorismo. Entretanto, não se sabe se essa é a real intenção do país, o que faz ocorrer discussões sobre a ausência de privacidade e conflitos administrativos. Logo, a segurança de informação em tempos de globalização se tornou uma ameaça, uma vez que os interesses pessoais são colocados em primeiro lugar. É evidente, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visam à construção de um mundo melhor. Destarte, o Governo Federal com o auxílio do MEC (Ministério da Educação) deve por meio de palestras nas escolas e universidades promover o ensinamento de tecnologia de informática, para que com isso os alunos possam ter uma base sobre a questão da segurança nas redes. Ademais, consoante a isso o MEC pode introduzir cursos profissionalizantes de tecnologia de informação para formar cidadãos capacitados para o mercado de trabalho com o intuito de proteger e desenvolver ciências em prol da sociedade. Sendo assim, as transformações de Lavoisier serão positivas.