A questão da segurança da informação em tempos de globalização

A internet surgiu no contexto da Guerra Fria e era usada para fins militares, tornando-se, tempos depois, um expoente da era globalizada. Ela, assim como outros meios igualmente interconectados, ainda preocupa muito no quesito segurança de dados, pois muitas vezes falhas graves prejudicam milhares de pessoas. Logo, é preciso analisar a situação e buscar soluções para o problema. Inegavelmente, a internet se tornou um importante meio de interação entre as pessoas. Ademais, já serviu como instrumento para reivindicação da democracia, como ocorrido na Primavera Árabe. Todavia, percebe-se que nem sempre a rede mundial é utilizada de maneira correta, já que o roubo de dados pessoais e a falsidade ideológica-elementos muito presentes no mundo virtual- são exemplos de que a proteção informacional de milhões de pessoas está comprometida. Embora a internet seja o cenário mais comum nessas situações, vale ressaltar que, infelizmente, essa falha na preservação das informações não está restrita a ela, estando passível a acontecer em qualquer meio que possua informações e as utilize indevidamente. Além disso, a esfera pública já esteve em situação de risco quanto à seguridade de dados. Há pouco tempo, sites do Governo Federal Brasileiro foram alvos de ataques cibernéticos, o que claramente representa riscos à população, cujos dados muitas vezes estão vinculados a esses sites, e demonstra que até mesmo páginas com, teoricamente, segurança reforçada, não estão isentos de ocasiões como essa. Dessa forma, é necessário que soluções sejam encontradas para a resolução desse impasse. Primordialmente, é necessário que os governantes em todo o mundo invistam mais recursos na área de Segurança da Informação, contratando especialistas e desenvolvendo sistemas de segurança mais eficientes, a fim de minimizar a falha na proteção de dados. Assim, esse problema ,que atinge tantos, será solucionado.