A questão da segurança da informação em tempos de globalização

Durante o século XVI, com o advento das grandes navegações, iniciou-se a era da globalização. No entanto, tal fator se tornou mais intenso a partir da Revolução Tecnocientífica Informacional, no qual as informações ganharam um aspecto mais dinâmico na sociedade. Não se observa, no entanto, na sociedade atual, a permanência de mecanismos protetores da informação, posto que os embates impedem sua efetividade tornaram-se cada vez mais evidentes. Por isso, cabe avaliar os fatores que favorecem essa quadro. A principio, é possível perceber que essa circunstancia deve-se a questões politico-sociais. Isso deve-se ao fato de que, a partir da impunidade em relação aos casos de crimes cibernéticos, o seu combate é minimizado e subaproveitado, já que não há interferência para mudar tal situação. Essa conjuntura é ainda intensificado pela insuficiência de agentes profissionalizantes no mercado de trabalho, uma vez que interferem na segurança informacional, como na criação de softwares e antivírus. Dessa forma, os crimes eletrônicos continuam a existir, pondo em cheque o direito a preservação e segurança de dados dos brasileiros. Além disso, é notória a consonância de um governo inobservante a Constituição Federal. De acordo com Aristóteles, a política deve ser utilizada para promover o bem social. Nessa perspectiva, no entanto a insegurança informacional rompe essa barreira, haja vista que embora esteja previsto que todo cidadão tenha direito a segurança de dados, há brechas que inviabilizam esse processo, como a falta de fiscalizações e insuficiência de leis, agravando a problemática no país. Fica evidente, portanto, que medidas devem ser tomadas afim de tornar a segurança informacional livre de impasses. Logo, faz-se necessário uma medicação governamental, em que o Poder Executivo, com auxílio do Ministério da Educação ofereça a sociedade cursos profissionalizantes gratuitos responsáveis pela formação de profissionais qualificados em segurança informacional. Compete, ainda, à assembleia Legislativa encaminhar projetos de leis que visem assegurar o direito do sigilo de informações e punir os indivíduos que praticarem crimes cibernéticos. Ademais, as instituições de ensino devem, em parceria com a mídia e ONG's formular campanhas, palestras e projetos visando levar conhecimento a sociedade. Dessa forma, poderá ser garantida uma aldeia global segura.